ТСЖ и обман жильцов

Должность председателя или члена правления ТСЖ (товарищества собственников жилья) не предполагает никаких официальных привилегий и не должна, казалось бы, быть предметом мечтаний. Однако зачастую между различными инициативными группами жильцов, создающими собственное ТСЖ, разыгрываются самые настоящие войны с целью получения контроля над финансовыми потоками, которые проходят через аппарат управления ТСЖ..

Часто управляющие лица ТСЖ пользуются невнимательностью и безграмотностью жильцов, не обращающих внимания на то, все ли правильно подсчитано в тех квитанциях, которые приходится оплачивать. Это дает возможность незаконно применять повышающие коэффициенты к тарифам или, напротив, «забывать» применять понижающий коэффициент. К примеру, 100 «лишних» переплаченных рублей – сущая мелочь, но в масштабе многоквартирного дома превращается в десятки тысяч прибыли.

Отчетная документация ТСЖ, как правило, тайна за семью печатями, и недаром. Внимательно изучив документы, можно увидеть, что с жильцов собираются одни суммы, а на счет предприятий жилищно-коммунальной сферы перечисляются совсем другие.

Наиболее очевидными являются нарушения, связанные с взиманием платы за капитальный ремонт и сдачу в аренду помещений. Зачастую деньги с жильцов регулярно взимаются, но никаких работ по капитальному или частичному ремонту дома не проводится. При этом суммы, регулярно поступающие в счет оплаты капитального ремонта, исчезают в неизвестном направлении.

Что касается аренды пустующих помещений, которые по закону принадлежат всем собственникам в многоквартирном доме, то часто сдача внаем осуществляется скрытно. В случаях же открытой сдачи помещений в аренду официальная стоимость занижается, а разница между официальной и неофициальной ценой оседает в карманах руководства.

Жильцам, создающим собственное ТСЖ, хорошо бы убедиться, что кандидаты на руководящие должности будут использовать служебное положение на благо соседей, отстаивание их интересов, а не ради собственных корыстных целей.

AEC v1.0.2